Tanya-tanya tuning Vocaloid

Home Forums Vocaloid Corner Klinik Vocaloid Tanya-tanya tuning Vocaloid

Tanya-tanya tuning Vocaloid

  • jam-hamayame

    Mohon pencerahannya senpaigata!

    1. VB Native / English buat lirik Indonesia?
    2. Source cara Tuning Vocaloid?
    3. VB Rekomendasi dilihat dari Range pitch + kemudahan tuning?
    4. Vocaloid4 Editor vs Piapro Editor?

    <hr />

    Di luar pertanyaan tadi, saya mau minta pendapat minna tentang VB V4 yg ada di pasaran sekarang.

    Akhir2 ini saya dengar lumayan banyak lagu yang pakai Vocaloid V4/x dan “sangking banyaknya” itu youtube saya rekomendasinya pada V4/x aja 😀

    List Voca yg mainly saya dengar = V4x : Miku, Luka | V4 : Gumi, flower, Fukase,

    Dari yang saya dengar, cuma V4x Luka yang nggak memuaskan saya(di luar dari kualitas tuning produksi); entah kenapa kualitas suara yg robot-like berubah jadi muddy banget di semua pitch-nya, baik itu Native atau English-nya. Coba beberapa kali blind-listening per lagu, saya susah buat nangkap jelas huruf-huruf yg dinyanyikan, biarpun sudah cari Tuner yg terkenal(dilihat dari count view-nya di Youtube);

     

    Sampai sekarang masih Miku V4x yang bisa saya dengar per huruf/katanya(Native & English) di semua lagu yg saya dengar di Youtube.

    suiginshou

    1. aku sih lebih nyaman pake miku, gumi, sama IA
    2. wah gak tau ya… Biasanya kalo tuning aku cuma pake insting :v
    3. udaaaah pake gumi aja. Soal range sih aku gak peduli, tapi gumi termasuk cukup gampang untuk dituning menurutku.
    4. aku masih pake V3 :v tapi aku pernah baca banyak orang gak nyaman pake piapro studio karena susah dipake, habis memori lebih banyak, dan hasilnya gak sebagus V4. Aku sendiri emang gak terlalu suka sama vocaloid keluaran CFM karena habis memori banyak banget sampe bergiga-giga padahal kualitas vokalnya gak sebagus gumi-gakupo, IA dan VY series.

    aku belakangan gak terlalu ngikutin tren vocaloid kayak dulu sih, tapi yang pasti buat VB V4 aku terkesan dengan cyber diva, miku v4 sama rin english. Kalo yang rin english menurutku pengucapannya juga jelas dan logat jepangnya gak terlalu kentara kalo dibanding dengan vb bahasa inggris dari jepang (miku, luka, len, gumi, dll.).

     

    Azhari Zaki

    Kali aja bisa jawab 😀

    Jawaban Nomor 1

    Pas banget, gua pernah nyoba itu tahun lalu 😀

    Yg di atas itu ada dua Voicebank: Miku V3 JPN sama CYBERDIVA ENG. Sejauh ini bisa-bisa aja, tapi Voicebank English agak mati di huruf konsonannya. Terlepas huruf vokalnya lebih banyak ketimbang yg JPN, hasilnya kurang memuaskan kalo hanya sekedar ganti fonem. Harus di-tweak lagi parameternya (Dan disitulah gua males :D).

    Jawaban Nomor 2

    Wah, kalo itu sih keknya sama kayak Suiginshou. Pake insting (Jawaban tidak membantu) 😀

    Jawaban Nomor 3

    In my humble opinion, Voicebank yg paling BASIC (sederhana, gak pake utak-atik unless mau dibikin seperti suara manusia) itu hampir semua Voicebank keluaran Crypton (Hatsune Miku, Kagamine Rin & Len, kecuali MEIKO & Megurine Luka karena gak ngerti cara makenya XD) sama Megpoid GUMI. Gua rekomendasikan Megpoid GUMI karena suaranya mendekati suara manusia secara natural tanpa tweaking parameter.

    Jawaban Nomor 4

    Belom pernah nyoba Piapro Editor. Maaf XD

    jam-hamayame

    @suiginshou & @azharizaki, Terima kasih buat masukannya 🙂

    Saya berencana mau beli Vocaloid, sekarang bingung mau pakai yg mana;

    Budget belum memenuhi buat beli Vocaloid Editor + Voicebank, tapi tawaran dari CFM beli Voicebank + Piapro Studio dengan harga lebih miring juga nggak mau saya lewatin dan budget saya sekarang cukup buat ini;

    Saya masih belum tahu apa Vocaloid Editor Lite bundle Voicebank dari e-store Yamaha itu cukup buat compose vocal 1 lagu penuh; Right now I still don’t have any experience with Vocaloid Editor;

    Di Piapro Studio dari bundle demo Luka V4x, saya coba lumayan mudah dipakai; Sayangnya nilai buat automation control kyk sudah punya rasio sendiri tergantung scale dari window automation-nya;

     

    Menurut kalian gimana, apa cukup Vocaloid Editor Lite bundle Voicebank buat compose vocal 1 lagu penuh?

    Azhari Zaki

    Hmm, belum pernah nyoba Vocaloid Editor Lite. Tapi tadi sempat riset dan ternyata Vocaloid Editor Lite itu bahasa lainnya dari “Demo Version”

    1. Hanya tersedia SATU track Vocaloid saja dan satu track WAV Stereo untuk lagu
    2. Satu file maksimal 17 bar saja. Untuk sekedar Composing Vocal, bisa-bisa aja. Mungkin dibikin dua atau lebih file.
    3. Ini yang paling krusial: Tidak ada Job Plug-ins dan VST Plug-ins. Pengaturan parameter akan lebih sulit dan merepotkan tanpa Job Plug-ins. Selain itu, proses mixing vocal (EQ, Filter, Compressor, dsb.) hanya dapat dilakukan di software DAW lain, bukan di Vocaloid Editor-nya.

    Dan menurut mereka, ini cocok kalo mau menggunakan Vocaloid sebagai Samples aja, bukan main role singer-nya. Itu yg gua dapet sih dari: http://www.vocaloidotaku.net/index.php?/topic/29350-what-exactly-is-tiny-vocaloid-editor/

    Kiranya membantu 😀

     

You must be logged in to reply to this topic.