[RELEASED] Proyek Album Kompilasi untuk hari Natal dan Tahun Baru.

Home Forums Vocapost Activities Online Event [RELEASED] Proyek Album Kompilasi untuk hari Natal dan Tahun Baru.

[RELEASED] Proyek Album Kompilasi untuk hari Natal dan Tahun Baru.

  • suiginshou

    otsukare minna~

    wee gak sabar nunggu reviewnya nih hahahaha

    Azhari Zaki

    @egiharu @suiginshou Okay, okay. Here’s my review, dan tidak ditutup kemungkinan untuk diskusi bareng biar lagu selanjutnya makin mantap jiwa!

    Oh ya, masing-masing lagu dari kalian yg ada di album udah gua mastering sebelumnya, jadi kalo suaranya rada beda sama pas submisi, harap maklum adanya…

    Hadeuh, gua janjinya siang ini kenapa baru posting sekarang ya… #duh


    Pertama, kita bahas lagu hasil submisinya @egiharu dulu.

    Gua sengaja upload ulang ke SC buat review (private track kok, jadi cuma nongol di sini doang) karena ketiga lagu ini yang kemarin gua bilang gak lolos seleksi. Bukan karena materi lagunya mirip dengan yang lain, tapi kelayakan untuk didengar dan dipublikasikannya yang gak dapet di ketiga lagu tersebut.

    Kekurangan dari ketiga lagu ini adalah tidak ada sinkronisasi antara masing-masing instrumen dan vokal. Baik dalam tempo, nada, maupun warna suara. Memang bagi yang baru mencoba bermain musik, hal ini sulit sekali untuk diatasi, dan gak sedikit gua temui kasus kayak gini.

    Saran dari gua adalah, coba latihan mengenal nada dan dasar-dasar musik dengan memainkan lagu orang. Karena masalah kamu ini sifatnya mendasar/basic, jadi yang pertama kamu perlu lakukan adalah mengenal musik dahulu. Jangan sentuh VOCALOID dulu kalo dirasa sulit, coba main gitaran atau alat musik apa aja. Atau kalo lu pengen fokus di komputer aja, coba jiplak aransemen lagu yang sudah jadi. Maksud gua jiplak ini, coba tulis ulang aransemennya sesuai lagunya, gak usah dibikin improvisasi dulu.

    Gak cepet sih, karena kenalan sama musik secara teknis gak cepet (kek kenalan ama calon mertua, muter-muter). But, I’m sure that is the best way I know. Good luck!

    Next one…


    Dira – Tahun Berganti, Waktu Berganti (ft. Megurine Luka)

    Kekurangan dari lagu ini adalah:

    • Nada vokal terlalu tinggi. Ini kayaknya karena ketarik sama nada dasar lagunya yang kelewat tinggi. Jadinya suara Luka gak mampu keluar dan tinggal suara falsetto-nya aja. Kecekek bro Luka-nya :D.
      • Saran dari gua, coba ubah nada vokalnya atau turunin nada dasar lagunya, sesuai dengan singer profile Megurine Luka. Menurut di Internet, range vokal Luka itu di E2-F4 untuk V4x, atau D3-D5 untuk V2 (sesuaikan dengan Voicebank yang kamu punya). Tapi ada baiknya coba-coba sendiri sampai suara khas Luka-nya keluar dan enak didenger. Jangan cuma nadanya asik aja, ya ^^
    • Volume drumnya terlalu tinggi. Kesannya jadi posisi drum-nya terlalu maju, jadinya makan suara bass-nya.
      • Saran dari gua, kecilin volume drum-nya, tambahin lagi di simbal. Kira-kira sekitar 1-2 dB, atau sampai suara drum terdengar mulai ketelen sama instrumen lainnya.
    • Karakter suara di lagunya belum keluar alias masih terdengar banget instrumen buatannya. Ini agak sulit buat dijelasin solusinya karena gua sendiri juga masih belum mahir di sini. Tapi, buat di album ini gua sempat kasih vintage mastering biar karakternya sedikit keluar.

    Itu aja untuk lagu ini, semoga hasil review ini bisa membantu kalian.


    haruharu – Little Dream (ft. Fukase)

    Khusus untuk ini, berhubung gua masih kurang ngerti soal EDM, gua tanya sedikit ke produser VOCAPOST, AkibaKICK.

    Kekurangan dari lagu ini adalah:

    • Vokal ketelen sama instrumennya. Menurut AkibaKICK, ini disebabkan belum dikompres instrumennya dan volumenya yang terlalu besar.
      • Saran dari AkibaKICK, coba dikompres Lead Synth-nya dan diturunin sedikit volumenya. Selain itu, coba synth-nya dibuat wide buat ngasih spot kosong buat vokal. Dan coba gunakan multi-compressing pada lagunya. I don’t know what is it, though, sorry ^^

    Itu aja untuk lagu ini, semoga hasil review gua bisa membantu kalian.


    DragonHound – Selamat Hari Natal dan Tahun Baru (ft. Hatsune Miku & IA)

    Kekurangan dari lagu ini adalah:

    • Vokal ketelen sama bass. Ketika gua denger pertama kali, suara vokalnya ketutup sama bass-nya. Ditambah suara kick bass-nya yang terlalu tinggi di frekuensi rendah bikin gua jadi pusing dengerinnya. Suara di frekuensi rendah sekitar 20 – 140 Hz bisa bikin kepala pusing kalo terlalu besar, dan bikin pendengar tidak bisa menikmati lagunya. Untuk di album ini, gua sempet kecilin sekitar -3 dB di 20 – 140 Hz via spectogram Audacity.
      • Saran dari gua, lain kali coba dikompres Bass-nya dan diturunin sedikit volumenya.
    • Vokal IA dan Miku belum seimbang.
      • Saran dari gua, coba pasang compressor di masing-masing vokal sebelum dikasih auto-tune. Lalu sesuaikan volumenya.

    Itu aja untuk lagu ini, semoga hasil review ini bisa membantu kalian.


    Dwi Kashiwagi – Natal di Tahun Ini (ft. SeeU)

    Kayaknya ini satu-satunya lagu yang gua sendiri bingung apa kekurangannya. Semuanya udah oke. Kalo ada yg bisa spot kekurangannya, tolong kasih tau di sini ya.


    Suiginshou – When The Child is Born (ft. GUMI)

    Kekurangan dari lagu ini adalah:

    • Dinamika vokal gak konsisten di tempatnya. Ketika gua denger pertama kali, suara vokalnya suka tiba-tiba gede sendiri tapi bukan di tempatnya. Dugaan gua, vokalnya diambil dari rekaman kamu nyanyi, lalu diproses pake Vocalistener Job Plugins. Cuma, pas lagi rekaman posisi mic-nya belom steady.
      • Saran dari gua, lain kali coba dikompres dulu vokalnya atau dikulik lagi Dynamic Parameternya di VOCALOID Editor-nya.

    Itu aja untuk lagu ini, semoga hasil review ini bisa membantu kalian.


    RxTrip – Dari Pulau dan Benua (ft. Hatsune Miku & Kagamine Len)

    Kekurangan dari lagu ini adalah:

    • Vokal ketelen sama kick bass. Kick bass-nya kekencengan di frekuensi rendah (sekitar 20 – 140 Hz), jadi bikin gua jadi pusing dengerinnya. Untuk di album ini, gua sempet kecilin sekitar -3 dB di 20 – 140 Hz.
      • Saran dari gua, lain kali coba dikompres Bass-nya dan diturunin sedikit volumenya.
    • Vokal Len dan Miku belum jelas. Yak, ini memang sulit karena harus telaten. Gua sendiri juga kadang masih salah-salah pas ngatasin ini.
      • Saran dari gua, biar gampang buat bikin jadi lebih jelas, coba pasang compressor di masing-masing vokal, terus di EQ. Coba mainin di frekuensi 120 – 240 Hz, naikin dikit di sekitar 5 kHz buat naikin vocal presence. Oh ya, sama naikin sibilance pake Clearness Parameter di VOCALOID Editor

    Itu aja untuk lagu ini, semoga hasil review ini bisa membantu kalian.


    RxTrip – Jingle Bells (ft. Hatsune Miku)

    Kekurangan dari lagu ini adalah:

    • Aransemen yang terlewat sederhana. Nah loh! Kejar setoran ini ya? 😀 Boleh sih, tapi mbok dikasih variasi dikit lah. Kocak nih gua dengernya XD
    • Vokal ketelen sama instrumen. gitarnya kekencengan, jadinya kayak vokalnya tiba-tiba nongol di tengah-tengah suara gitar.
      • Saran dari gua, lain kali coba dikecilin dulu suara gitarnya.
    • Vokal Miku belum jelas. Yak, ini memang sulit karena harus telaten. Gua sendiri juga kadang masih salah-salah pas ngatasin ini.
      • Saran dari gua, biar gampang buat bikin jadi lebih jelas, coba pasang compressor di masing-masing vokal, terus di EQ. Coba mainin di frekuensi 120 – 240 Hz, naikin dikit di sekitar 5 kHz buat naikin vocal presence. Oh ya, sama naikin sibilance pake Clearness Parameter di VOCALOID Editor

    Itu aja untuk lagu ini, semoga hasil review ini bisa membantu kalian.


    Itu aja kali ya, kalo ada yang mau ditanyain atau didiskusikan, monggo ditanya di sini ^^

    Anonymous

    @Azhari Zaki

    itu private track dari lagu ku ga lulus SNI yah ? ? trus yang work in progress gimana statusnya? statusnya udah released 7 track

    iya sih ga mudah ngenalin musik … terlalu monoton di temponya, saya biasanya aransement pakai softwere guitar pro … lalu jadiin synth di DAW FL nya … Terlalu rumit didiengar nya ?

    haruharu

    makasih atas review nya >.< semoga kedepannya bisa lebih baik lagi :3

    Azhari Zaki

    @egiharu Belom lolos, tapi selow bisa dibenerin kok. Kalo masalah pengenalan musik, emang perlu coba-coba mainin lagu orang dulu.

    BTW, Udah berapa lama make software-nya? Karena lu pake software Guitar Pro pas bikinnya, mungkin gua bisa bantu dikit. Kebetulan gua udah sering pake itu software 😀

    Anonymous

    lumayan sih juli an mainin, guitarpro dgn vocaloid agustus kmarin ~ lirik lagu dibuat 2014an bikinin vocaloid deh stelah nemu guitar pro . . . lumayan ngerti sih not not baloknya … nyisipin chord gitar … masalahnya tempo ketukan musik dan vocalo suka ga serasi ,? membuat midi drum paling asik disini … nge gambar di fl suka ga pas aku mah ?

    suiginshou

    Btw, aku gak pernah record nyanyianku sendiri pake mic dan pake vocalistener. Ngerekam aku nyanyi aja biasanya cuma pake recorder hp dan itupun gak dibersihin atau dimastering atau digimanain :v Cuma karena aku terbiasa dengan teori musik yang ‘klasik’ dan dinamika adalah bagian dari interpretasi musik, aku emang banyak main di dynamic-nya. Jadi dynamic-nya sengaja aku mainin dari angka kecil sekali sampe besar sekali pada kalimat tertentu, harapannya biar lebih ada feel-nya dan kelihatan jelas inti dari suatu lagu lewat penekanan pada kata-kata tsb. Kalo aku dengerin polosan (tanpa musik) emang lebih berasa ‘feel’ dan interpretasinya. Cuma sayangnya kalo udah digabungin sama musik emang jadi agak aneh sih ya, apalagi waktu itu headphone-ku masih rusak (ini aja baru dapet headphone baru dari hadiah natal, senengnyaaa :v). Next time aku cek lagi lah

    Buat backing vocal aku merasa bodo amat dan yang ada di bagian interlude itu aku baru nyadar kalo terlalu kenceng pas udah submit, jadi kalo yang ini bener salahku :v

     

    Thanks buat review-nya, Bang Zaki 🙂

    haruharu

    Kalo mau bikin penekanan mending pake XSY aja bang suiginshou. Misalnya bikin dari vokalnya yg soft di cross menjadi solid :3 CMIIW~

    Dira

    Wah, Thank you Bro masukannya hehehe ^^

    Otsukaresamadeshita. Selamat natal dan tahun baru semuanya 🙂

    Azhari Zaki

    @egiharu Oh, mungkin agak repot ketika transfer dari Guitar Pro ke FL ya? Saran gua sih di Guitar Pro-nya, coba ekspor file MIDI-nya. Nanti di software FL-nya buat instrumennya, atau di VOCALOID Editor buat vokalnya, tinggal di impor. Jadi gak perlu ngebatik lagi repot-repot. Jangan khawatir, semua instrumen, baik gitar, synth, bahkan drum, bisa kok (walaupun gua agak males kalo drum karena harus disesuain lagi di piano roll DAW-nya).

     

    Gua biasanya ngelakuin itu setiap kali bikin aransemen ^^

    @suiginshou Ah, dinamika dalam bernyanyi, ya? Kalo kamu beneran gak pake Vocalistener, berarti kamu  udah jago implementasiin dinamikanya. Bagus banget, kayak orang beneran nyanyi kok. Yah, kurang beruntung aja sih kamu lagi ada masalah di headphone. Tapi gak apa-apa, yang penting hasilnya oke ^^

    Untuk backing vokal sebenarnya gak ada masalah, bagus malah settingannya ^^

    Keep up the good work!

    @haruharu Psst, dia cewek, woi   😆

    Untuk fitur Cross-synthesis (XSY), kayaknya gak bisa diterapin sama mbak @suiginshou. Soalnya dia pake Megpoid GUMI English (VOCALOID3) yang hanya memiliki satu bank aja (belom ada pengembangannya lagi).

    @dira Iya, bang. Sama-sama. Oh ya, kalo misalkan abang bingung suara Luka gimana yg cocok buat jazz, coba denger lagunya Chiquewa, bang. Dia aransemennya Jazz semua, kok ^^.

    haruharu

    eh maap ga tau dia cewe xD ga tau kalo dia pake english, belum sempet dengar lagunya :3

    Anonymous

    Hahay udah itu juga kak aransementnya di export midi dari gitar pro 5 … masih butuh belajar banyak di fl studio terutama mastering

    Azhari Zaki

    @haruharu wah parah lu, dengerin dulu gih 😀

    @egiharu Mastering mah ntar aja, yg tadi gua bilang sebelumnya dulu, oi 😀

    Dicoba-cobalah biasain pake FL-nya, gak apa-apa. Ntar tanyain aja ke sini kalo ada apa-apa, gua jamin bakalan ada yg bantu kok ^^

    RJKuker

    @Azhari Zaki Thanks gan sama Reviewnya. Memang saya akui kekurangannya sama seperti yang direview karena saya sendiri masih startup

     

    Dan mohon maaf atas ‘kerusuhannya’ sampe ngebuat satu album diisi 2 slot sama saya.

    Saya mewakili semua member RxTrip mengucapkan Arigatou Gozaimasu atas kerjasamanya. Semoga kita dapat bekerja sama lagi di kemudian hari.

     

    PS: Saya lagi merencanakan membuat album kolaborasi lagi tapi konsepnya mau cover lagu-lagu Nostalgia. Dan rencananya antara ngebawain Music Producer dari Malaysia juga. Tapi masih bingung gan. Tapi intinya Vocapost yang dijadikan promotor dalam album ini. Saya tunggu kepastian dari Vocapost-nya.

    Azhari Zaki

    @rjkuker Iya, sama-sama. Jangan kaku-kaku amet lah, tengsin nih. Buat gua sih selow aja, yg penting masih berkarya 🙂

    Oh ya, gua lupa satu hal buat lu. Instrumennya tambahin lah, jangan minimalis banget 😀

    Mengenai Vocapost jadi promotor, nanti kita lihat lagunya aja. Sama kayak ini, tapi ada tambahan dikit parameternya:

    • Aransemen instrumen buatan sendiri dan bukan betakan off-vocal yang sudah ada;
    • Layak didengar dan dipublikasikan (kayaknya bakal lebih berat dari yang album gratisan);
    • [Tambahan] Untuk lagu orisinal, jangan rip-off lagu orang.

    Kurang lebih ini aja, tapi ini bisa berubah-ubah nantinya sambil ngembangin.

You must be logged in to reply to this topic.