Cover Hikaru Nara Bahasa Indonesia

Home Forums Vocaloid Corner Vocaloid Showcase Cover Hikaru Nara Bahasa Indonesia

Cover Hikaru Nara Bahasa Indonesia

  • haruharu

    Minta Sarannya Dong :3

    Azhari Zaki

    @haruharu Hahaha, ntar lain kali coba baca petunjuk cara naro embed player-nya di sini: http://vocapost.id/forum/thread/peraturan-umum-tata-cara-penggunaan-forum/#post-759

    Hmm, penuh banget ya suaranya. Ada banyak sih masalahnya:

    • Effects
      • Pertama, vokal dulu. Bass di vokalnya gede banget, jadi ngeganggu banget baik yang denger maupun compressor kalo kamu pake. Saran gua, coba dipasang EQ High-pass di sekitar 64-100 Hz buat vokalnya biar gak ngebass banget dan gak bikin compressor-nya jadi salah tingkah. Untuk lainnya masih belom paham gua.
      • Terus untuk efek distorsi gitarnya, kamu scoop Mid-nya kebanyakan, jadinya cuma bunyi esek-esek distorsi gak jelas. Coba tambahin Mid-nya dan kurangin High Frequency-nya. Selain itu, gua saranin coba diturunin lagi Distortion Gain-nya, bikin suaranya jadi Crunchy ke Overdrive gitu, biar cakep.
      • Untuk bass, kayaknya perlu dipasang EQ High-pass sekitar 50 Hz sama di Low-pass di sekitar 5 KHz.
      • Kayaknya hampir semua instrumen perlu di pasang Low-cut sekitar 30-50 Hz deh 😀
    • Instrument positioning
      • Untuk Vokal mungkin perlu dimundurin dikit dengan cara kecilin volume. Seandainya suaranya khawatir ilang, nanti pasang compressor aja.
      • Untuk Gitar, seharusnya ada di kanan dan kiri. Untuk Virtual instrument, jujur gua belom nemu caranya, tapi idenya adalah kamu render dua kali suara gitarnya. Nanti yang satu Pan Kanan Approx. 15-20, satunya lagi sebaliknya. Jadi nanti suara gitarnya ada di kanan dan kiri, bukan sendirian di tengah atau sisi kanan/kiri aja.
      • Untuk Bass, lagi-lagi memang harus di tengah, bukan kiri apalagi kanan XD.
      • Posisi Synth boleh di kiri/kanan atau tengah. Tapi karena dia posisinya jadi “Lead”, ada baiknya di tengah.

    Itu aja sih yg gua tau, moga bantu 😀

    haruharu

    @azharizaki haha lupa baca xD

    Saya kurang paham sama letak2 instrumen yang ideal itu gimana, btw bagaimana dengan volume2 instrumennya?

    misalnya kan gitarnya kan ada dua, kiri dan kanannya itu dibikin beda volumenya biar ga bentrok gitu?

    Azhari Zaki

    @haruharu Gua nemu diagram sederhana tentang peletakan instrumen. Kurang lebih lokasinya begini:

    Cara gesernya gimana? Pake “Track Pan” untuk geser kiri-kanan, buat maju-mundurnya pake “Volume” (Makin gede, makin maju. Awas “Clipping”) sama “Reverb” (Yang ini kebalikannya, makin gede makin jauh). Nah, yang dimajuin itu bagian suara yg pentingnya aja biar gak bentrokan frekuensi satu sama lain. Pake Equalizer difilter High-pass sama Low-pass buat seleksi suara yg pentingnya.

    Ini gak begitu akurat, tapi pembagian kasarnya begitu. Source: http://sessionville.com/articles/things-to-consider-while-mixing

    Coba samperin ke sini buat tau frekuensi mana aja yg penting-pentingnya:

    http://www.independentrecording.net/irn/resources/freqchart/main_display.htm

    Kalo kerasa tajem banget, bisa dipapas pake Multi-band Compressor atau Equalizer. Tapi pastikan peletakan sama Equalizer harus udah dapet dulu sebelum pake Compressor, karena bisa aneh sendiri hasil kompresinya.

    Untuk volume, palingan gitar kekecilan sama vokal terlalu gede volumenya.

    Nah, mengenai masalah biar gitar gak bentrok ketika dipasang kiri dan kanan (terutama buat gitar VSTi), sebenarnya harus dipasang efek lagi. Gua sendiri juga belom nemu caranya yg bener gimana, apakah “Fattener” (Saturation + Compressor) atau “Stereo Enhancement”, jadi belom bisa jawab yg benernya gimana.

    haruharu

    @azharizaki waduh jawabannya lengkap haha 😀 makasih banyak bang 😀 saya mau belajar bikin genre beginian :3

    Azhari Zaki

    @haruharu Hahaha. Kebetulan gua emang sering bikin lagu genre beginian (Acoustic, Indo Pop, kadang Power Pop), dan gua juga masih belajar-belajar karena masih belom nemu yg benernya. Biasanya gua ngakalinnya pake dua gitar masing-masing Pan kiri kanan, tapi dengan cara main yg berbeda atau tipe gitarnya beda. (Ex. Gitar satu Strat VSTi, gitar dua les paul VSTi).

    Gua rencananya mau bikin tutorial mixing sama rekaman suara, lagi gua susun dulu. 😀

    haruharu

    @azharizaki iya iya rencana sih pengen gitu juga xD

    wih mixing penting nih, soalnya masih kurang ilmu tentang mixing xD beda genre beda style mixingnya ya?

    Azhari Zaki

    @haruharu Nggak juga sih, yg penting sih gak terlalu kenceng dan nyaman didenger aja. Jangankan beda genre, satu genre aja bisa beda-beda gaya mixing-nya  :mrgreen:

    Selama hasil mixing-nya nyaman, gak clipping, dan masih ada dinamikanya, gak ada salahnya kok ^^

    haruharu

    @azharizaki oh iya, apakah walking baseline itu perlu?

    kc

    wah kaitonya ngebass, jadi macho~ seksi juga ya ?

    vokalnya dobel ya, suara rendah sama suara normal?

    haruharu

    @kc kayanya sih iya, saya ga tau wkwkwk xD

Tagged: 

You must be logged in to reply to this topic.