Reply To: Cover Hikaru Nara Bahasa Indonesia

Azhari Zaki

@haruharu Gua nemu diagram sederhana tentang peletakan instrumen. Kurang lebih lokasinya begini:

Cara gesernya gimana? Pake “Track Pan” untuk geser kiri-kanan, buat maju-mundurnya pake “Volume” (Makin gede, makin maju. Awas “Clipping”) sama “Reverb” (Yang ini kebalikannya, makin gede makin jauh). Nah, yang dimajuin itu bagian suara yg pentingnya aja biar gak bentrokan frekuensi satu sama lain. Pake Equalizer difilter High-pass sama Low-pass buat seleksi suara yg pentingnya.

Ini gak begitu akurat, tapi pembagian kasarnya begitu. Source: http://sessionville.com/articles/things-to-consider-while-mixing

Coba samperin ke sini buat tau frekuensi mana aja yg penting-pentingnya:

http://www.independentrecording.net/irn/resources/freqchart/main_display.htm

Kalo kerasa tajem banget, bisa dipapas pake Multi-band Compressor atau Equalizer. Tapi pastikan peletakan sama Equalizer harus udah dapet dulu sebelum pake Compressor, karena bisa aneh sendiri hasil kompresinya.

Untuk volume, palingan gitar kekecilan sama vokal terlalu gede volumenya.

Nah, mengenai masalah biar gitar gak bentrok ketika dipasang kiri dan kanan (terutama buat gitar VSTi), sebenarnya harus dipasang efek lagi. Gua sendiri juga belom nemu caranya yg bener gimana, apakah “Fattener” (Saturation + Compressor) atau “Stereo Enhancement”, jadi belom bisa jawab yg benernya gimana.