Reply To: Tanya-tanya tuning Vocaloid

suiginshou

  1. aku sih lebih nyaman pake miku, gumi, sama IA
  2. wah gak tau ya… Biasanya kalo tuning aku cuma pake insting :v
  3. udaaaah pake gumi aja. Soal range sih aku gak peduli, tapi gumi termasuk cukup gampang untuk dituning menurutku.
  4. aku masih pake V3 :v tapi aku pernah baca banyak orang gak nyaman pake piapro studio karena susah dipake, habis memori lebih banyak, dan hasilnya gak sebagus V4. Aku sendiri emang gak terlalu suka sama vocaloid keluaran CFM karena habis memori banyak banget sampe bergiga-giga padahal kualitas vokalnya gak sebagus gumi-gakupo, IA dan VY series.

aku belakangan gak terlalu ngikutin tren vocaloid kayak dulu sih, tapi yang pasti buat VB V4 aku terkesan dengan cyber diva, miku v4 sama rin english. Kalo yang rin english menurutku pengucapannya juga jelas dan logat jepangnya gak terlalu kentara kalo dibanding dengan vb bahasa inggris dari jepang (miku, luka, len, gumi, dll.).