Reply To: Restore Me (3rd Album)

Azhari Zaki

@Dwi Kashiwagi

IMHO, sebenarnya semua Engloid keluaran JPN pada gak beres, bahkan Luka English V4X yg banyak bilang udah paling bagus menurut gua masih susah dipakenya. Kalo masih kerepotan nge-tweak VOCALOID-nya disaranin pake CYBERDIVA. Dulu pernah ngetes dan hasilnya bagus banget, padahal cuma input biasa tanpa tweaking aneh-aneh.

Oh, mau dibikin cerita medley gitu toh. Agak susah gampang sih, karena setiap lagu harus dibikin beda satu sama lain, tanpa ngehilangin suasana ceritanya. Coba dengerin lagu Dream Theater – Six Degrees of Inner Turbulences (lagunya panjang sih, 42 menit), yang ceritain tentang enam orang yang punya gangguan mental, dan setiap orang direpresentasikan di satu bagian lagu. Lumayan buat referensi gimana perubahannya dari satu bagian cerita ke bagian lainnya.

  1. Overture – 0:00 – 6:50
  2. About to Crash – 6:50 – 12:41 (Bipolar disorder)
  3. War Inside My Head – 12:41 – 14:49 (Post-traumatic stress disorder)
  4. The Test That Stumped Them All – 14:49 – 19:50 (Schizophrenia)
  5. Goodbye Kiss – 19:50 – 26:10 (Post-partum depression)
  6. Solitary Shell – 26:10 – 31:58 (Autism)
  7. About to Crash (Reprise) – 31:58 – 36:03 (Bipolar disorder)
  8. Losing Time / Grand Finale – 36:03 – 42:02 (Dissociative personality disorder)

Oh ya, ada satu lagi yg lupa gua jelasin. Ada istilah di komposisi lagu namanya Reprise, yg gua artiin sendiri itu komposisi lagu yang diambil dari lagu sebelumnya (masih dalam satu album), tapi dimodifikasi sehingga kesannya berbeda. Penggunaannya juga gak boleh sembarangan, hanya boleh di bagian paling klimaks aja.

Itu aja sih, moga membantu ^^ maaf kepanjangan